您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《苏州市电竞产业奖励补助实施细则》的政策解读

来源:体育产业处 发布日期:2021-08-30 16:36 访问量:

贯彻落实苏州市政府办公室《关于促进苏州市电竞产业健康发展的实施意见》,做强我市电竞产业链条,培育电竞产业新业态,优化电竞产业发展生态,推动苏州电竞产业健康快速发展,放大产业集聚发展效应,增强经济发展新动能,我们于2021年8月30日制定出台了《苏州市电竞产业奖励补助实施细则》(以下简称《实施细则》),现解读如下:

一、制定的必要性

电子竞技作为时尚体育项目受到越来越人们的喜爱,有着扎实的群众基础。电竞产业已经形成了涉及制造业,信息传输、计算机服务和软件业,文化、体育和娱乐业等多个行业的完整产业链。随着电子竞技产业规模的扩大,电子竞技用户数量和电子竞技观众规模不断提升,预计未来电竞赛事会呈爆发式增长。自2019年起,全国多地出台了电竞专项政策,奖励扶持国内外电竞赛事和优质电竞企业。今年1月,《关于促进苏州市电竞产业健康发展的实施意见》已经市政府第125次常务会议审议通过并印发实施,抓紧制定《苏州市电竞产业奖励补助实施细则》,对上级重要文件及时细化、落实到位势在必行、刻不容缓。

二、制定依据

苏州市政府办公室《关于促进苏州市电竞产业健康发展的实施意见》(苏府办202110),于2021年1月20日印发

三、制定过程

2,我们制定了起草方案,实施细则》的制定工作启动。我们实地调研了太仓天镜湖电竞小镇、吴中电竞产业园、相城区阳澄国际电竞馆等地,收集研究相关的政策和资料,进行归纳和整理后,结合实际形成了实施细则》初稿4月,制定工作纳入《苏州市体育局2021年规范性文件制定计划》,会同市发改委、市财政局进行了专题讨论和研究,对初稿作了数次修改。5月中下旬,我们分别邀请江苏省体育产业指导中心、苏州大学、市发改委的专家对《实施细则》初稿进行了评估论证,根据专家意见再次进行了修改并通过论证6月中旬开始,先后征求了市各有关部门和各市(区)体育部门、部分体育类企业、机关各处室的意见,共收到5家单位的14条修改意见,并酌情进行了修改完善。720日至86日,在苏州市人民政府网站、苏州市体育局官网上,全文公布《苏州市电竞产业奖励补助实施细则(征求意见稿)》,向社会公开征求意见和建议。在征求意见期间,未收到相应的意见和建议。8月中下旬,实施细则》通过了廉洁性审核、合法性审核、公平竞争审查,法律顾问出具了“法律审查意见书”,我们酌情又进一步修改完善,最终形成了送审稿。

、主要内容

《实施细则》六个部分:总则、扶持条件与程序、扶持方式和标准经费来源和使用实施与监督、附则

(一)总则中,阐明了制订《实施细则》的依据和扶持对象的范围

(二)“扶持条件与程序中,规定了扶持应具备的条件、申报程序及不予持的情形。

(三)“扶持方式和标准”中,明确了给予扶持的六种类型和具体标准

(四)“经费来源和使用”规定了奖补资金按照市区3:7,市县1:9的比例分担,明确了扶持经费必须专款专用项目采用后补助方式

(五)实施与监督中,明确了奖励补助申请采取属地管理原则。对申报单位信用承诺、项目的监督预算执行绩效管理及评价作了规定,对违规使用、骗取财政资金的行为涉嫌职务违法和犯罪的人员明确了处理方式。

(六)“附则”,说明了本实施细则由市体育局负责解释,确定施行日期

最新信息
热点阅读