您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读

《苏州市市级体育产业贷款贴息项目实施细则》解 读

来源:体育信息中心 发布日期:2020-05-22 14:00 访问量:

一、《实施细则》出台的必要性

在政策、资本、消费升级等诸多因素推动下,我国体育产业迎来了发展的黄金时代。去年,国务院办公厅印发《体育强国建设纲要》,首次从国家政策层面提出促进体育产业成为国民经济支柱性产业,并明确给出时间期限——2035年。

苏州是全国首批35个体育产业联系点城市之一。近年来,苏州体育产业规模体量不断壮大,产业发展质量效益不断攀升,对经济社会发展的贡献力进一步提高。作为一个极具潜力的朝阳产业,体育产业对资本也有较强的需求和依赖。

加快推动体育金融合作有利于体育企业拓宽融资渠道,增强发展后劲。《实施细则》的出台落实了供给侧改革的“降成本”、“补短板”要求,将进一步缓解体育类小微企业融资难融资贵的难题,持续推动实体经济降低成本,优化产业发展环境,助推苏州体育产业向高质量发展迈进。

二、《实施细则》出台的主要依据

《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发〔2014〕46号)《省政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(苏政发〔2015〕66号)《市政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(苏府〔2016〕83号)《市政府办公室关于加快发展健身休闲产业的实施意见》(苏府办〔2018〕346号)及《苏州市市级体育产业发展专项资金管理办法》(苏财规〔2020〕2号)等政府规章和规范性文件。

三、《实施细则》主要内容的说明

《实施细则》总分六部分:总则、申请条件、支持方式和标准、申报程序和执行、管理和监督、附则。

(一)“总则”中,阐明了申请贷款贴息项目的地域范围和信贷要求以及贷款贴息的工作原则。

(二)“申请条件”中,规定了申请贷款贴息的主体应具备的条件,申请贷款贴息的项目应满足的条件及贷款贴息资金不予支持的情形。

(三)“支持方式和标准”中,指出贷款贴息项目采取先付后贴方式,并实行额度控制制度,且贷款贴息项目对同一申报项目最多支持一次。

(四)“申报程序和执行”中,明确了申报评审贷款贴息项目的工作程序,申报材料的相关要求,各区体育行政主管部门的职责,以及财政下达经费指标、经费拨付的相关步骤和流程。

(五)“管理和监督”中,强调了贷款贴息项目应当严格按照市有关规定执行,并实行信用承诺制。申报单位有关人员要对贷款贴息项目材料的合法性、真实性和有效性负责。 对弄虚作假的,将按规定追究相关单位及责任人的责任。“贷款贴息项目”工作全过程受纪检、审计、财政等部门的监督。

(六)“附则”中,说明了本实施细则由市体育局负责解释,且自2020年7月1日起施行。

                    苏州市体育局体育产业处

                    2020年5月8日

最新信息
热点阅读