您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 体育文化

领略“体育文化”感受“体育魅力”“寒山闻钟”论坛携手网友亲子团走进苏州市体育博物馆

来源:运河公园管理处 发布日期:2023-06-08 10:29 访问量:

2023年苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛在苏州奥体中心体育馆拉开大幕,世界的目光再次聚焦在苏州。苏州是一座历史底蕴与现代活力并存的城市,绵延不绝、生生不息的吴文化,赋予了苏州传统体育和民俗体育独特的魅力。

活动当天,参加活动的网友们顶着骄阳,准时来到了集合点。

全员集合后,讲解员老师首先介绍了活动的大致流程,接着大家便排队前往本次活动的第一个参观场所——“苏迪曼杯羽毛球文化藏品展”。

在苏州,羽毛球是大众最喜爱、参与人数最多的体育项目之一,羽毛球与这座城市的人们有着深厚的情缘。

根据展览中实物、老照片、文字及音视频,讲解员老师向大家介绍了苏迪曼杯的起源、苏州与苏迪曼杯的渊源,以及苏州羽毛球运动的发展历程、从苏州走出的羽坛名将,重现了中国羽毛球队12次苏杯夺冠的高光时刻等内容。

展览现场,民间藏品如星聚,一件件都在讲述着耐人寻味的体育故事。

接下来,讲解员老师带大家来到了三楼——“苏州市体育博物馆”,了解苏州从古代到近现代的体育文化发展,感受这个历史文化名城的体育脉搏。老师先带大家看了中国古代体育的形成及发展的相关影片,小朋友们看得非常仔细。

经过老师的讲解大家才知道苏州虽然是以文化旅游城市出名,但也有着悠久的体育传统,古时候苏州可算是“尚武”之都呢,而且就馆藏资料来看,苏州的体育名人也不少呢。

众多的体育项目中,江南船拳是起源于苏州的特色武术项目,它动作幅度小、转换快、变化多,正是独特的江南水乡环境催生了这独特运动;苏州也出现了颜子卿、马绥明这样的围棋棋圣;如今苏州大学的前身——古老的东吴大学,很早开始设置正规体育课,将体育在校园中推广。

博物馆内不仅有体育历史,还展示着全套历届夏季奥运会火炬这些火炬的设计灵感来源以及火炬的传递路线等吸引着小朋友们驻足观看。

参观完吴地文化与苏州古代体育、近代苏州体育、当代苏州体育、走向世界的苏州体育这几个展厅后,大家来到了“袁伟民与中国女排专题馆”。

专题馆中,陈列了大量袁伟民与中国女排健将的难忘经历。其中有一本看似普通的笔记本,记录了袁伟民执教中国女排征战世界各地的瞬间,250场比赛的场地、输赢、得分等点滴细节,凝聚着他的心血。

展厅中还有25幅苏州体育名人绣像,以苏绣为制作手法,绣工精致,由苏绣艺术家顾金珍领衔担纲,充分展现了苏州当代体育名人的传世精神以及赛场英姿。小朋友们聆听着运动员们的故事,感受着从不言败、永不放弃的体育精神。

最后,在志愿者的指导下,大家在“体博数字体验区”和“羽毛球VR体验区”开启了运动时刻。“体博数字体验区”的小朋友们玩着模拟走钢丝的游戏,小心谨慎地左右移动,努力让自己保持平衡。“羽毛球VR体验区”的小朋友们在显示屏前,大力扣杀,努力接到每一球,肆意挥洒着汗水。

如此生动有趣又具有实用性的活动,让小朋友们既玩得开心,又学到了知识。

相关稿件
最新信息
热点阅读