您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 体育文化

为卡塔尔世界杯“热身” 绿茵时刻足球文化藏品展揭幕

来源:运河公园管理处 发布日期:2022-11-18 16:10 访问量:

本周日,卡塔尔世界杯即将打响,在这全球体育盛事即将到来之际,苏州体育博物馆精心打造的绿茵时刻足球文化藏品展1115日开幕,近百件藏品集中亮相,带领市民近距离感受足球的魅力。

本次足球文化藏品展由苏州市运河公园管理处(苏州体育博物馆)主办,苏州市足球协会协办。展览以“再现足球辉煌历史,展现足球美好未来”为主题,采用线上、线下相结合的形式,分为实物藏品区、体育文化展示区、数字运动体验区等部分,展现不同时期中国足球发展的辉煌历程以及苏州足球发展史。

2004年,国际足联就已确认足球起源于中国的蹴鞠。本次展览囊括了多件近现代足球收藏品,如国际足联前主席布拉特签名版蹴鞠、民国时期中国足坛名将丁人夔穿过的足球鞋、全套足球洋画片、足球连环画、签名足球、中超球队签名球衣等。与世界杯相关的足球收藏品也是本次展览的重头戏,特别是世界杯邮票、纪念杯、官方吉祥物、赛场模型等最为丰富。

值得一提的是,本次展览保留了大家喜闻乐见的线下展现形式,同时开放了线上展厅,市民扫描二维码即可通过网络一键直达展厅。

线下活动为营造沉浸式观展氛围,邀请本地艺术家进行原创涂鸦,创作了一面涂鸦墙《我在运河公园等你》,观众可在此合影打卡;展厅内铺设仿真环保人工草皮,上方以32支世界杯球队队旗组成的串旗做装饰,提升参观者感官和认知的双重体验。此外,为增强互动性,展览增加了体育文化宣传装置和趣味答题环节,让观众看展的同时体验体育小游戏、增长体育知识。

苏州市运河公园管理处主任章凯介绍,苏州和足球有着不解的缘分,据记载,苏州是西方体育和现代足球传入中国最早的城市之一,今年苏州又成功入围“十四五”期间第二批全国足球发展重点城市,此次展览正是在这样的大背景下孕育而生。展览通过承载足球历史及含有足球元素的收藏品,向观众介绍中国足球发展的历史,提高大众对足球的兴趣,拉近大众与中国足球文化、历史的距离。

    据悉,本次展览将持续至202325日,感兴趣的市民可前往苏州市运河体育公园游客大厅一楼观展。

相关稿件
最新信息
热点阅读