您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 体育文化

“国球荣耀 薪火相传” 来苏州的这场文化展找寻中国乒乓运动轨迹

来源:博物馆 发布日期:2021-11-14 11:00 访问量:

     

11月12日,2021年全国乒乓文化巡临展走进苏州,将国球文化融入吴地体育,让静态的珍贵藏品“动”了起来。展览将从今天持续至11月14日,每天展出时间为9:00-19:00,感兴趣的市民可前往苏州市体育博物馆一楼观展,近距离体会乒乓精神。

本次巡临展由国际乒乓球联合会博物馆和中国乒乓球博物馆、苏州市体育博物馆主办。展区以“国球荣耀薪火相传”为主题,分为藏品展示和乒乓球体验两部分,打造“展览+互动”的沉浸式观展氛围。

在乒乓球主题展区,通过60余件不同时期的乒乓器械、奖牌奖章、运动员衣物、衍生品及纪念邮品等珍贵的历史物品和文件资料,充分展现中国乒乓球的发展历程和中国乒乓球队的拼搏奋斗精神,还结合展板为市民细数着历届世界大赛的冠军、中国乒乓球队在各项赛事中的光辉战绩。

乒乓球体验区吸引了许多“大小”朋友围观,这里设置了两台乒乓类体感设备,以乒乓球力量、速度、旋转、落点、弧度五大技术特点设计了游戏互动,帮助市民在互动体验中解锁多样的乒乓玩法,全方位地感受乒乓文化的魅力。现场,大家争先恐后地挥拍体验,时而推挡、时而扣杀,非常热闹。

乒乓球被誉为中国的国球,关注度更在众多运动中名列前茅。苏州与乒乓球缘分匪浅,举办过很多具有国际影响力的乒乓球赛事。中国乒乓球公开赛2009-2013年连续五年落户苏州。2011年起,太仓开始承办国际乒联的青少年赛事,凭借出色的办赛水平,在2015年被国际乒联评为最佳赛区。同年,第53届世界乒乓球锦标赛鏖战苏州,那是世乒赛时隔7年再次回到中国举办。

苏州人也十分喜爱乒乓球这项运动,从早年石桌和砖头拼起来的简易球台,到现在的专业乒乓球桌,乒乓球运动“落地”苏州也已有了百年。现场,不少市民游客驻足藏品前,纷纷用手机记录那些辉煌荣誉留下的印记。

“从前只知道中国乒乓球实力很强,参观之后才了解中国队在世乒赛上从初生牛犊到常胜将军的艰辛过程。”市民张先生说,看着这些来之不易的奖牌奖章,以及印有梁戈亮、王励勤等乒乓球名宿签名的球拍、球鞋,心中对中国乒乓的敬佩之情又更上了一层楼。

   

相关稿件
最新信息
热点阅读