您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 体育文化

走进苏州体育博物馆 感受姑苏体育脉搏

来源:博物馆 发布日期:2021-10-21 08:59 访问量:

在我国古代,其实并没有"体育"一词,"体育"一词是在19世纪80年代,清政府"洋务运动"时期,由欧洲翻译而来,意为:身体锻炼,意志培育。

苏州有着源远流长的体育文化,体育本源于生活、强盛于军事。绵延不绝、生生不息的文化,赋予了苏州传统体育和民俗体育独特的魅力。

10月17日,小记者们跟随博物馆姚老师的步伐,参观了体育博物馆展厅,从古代、近代、现当代,全方位地了解了苏州体育发展。

苏州体育博物馆位于苏州市运河体育公园内,分为前厅、吴地文化与苏州体育、近代苏州体育、当代苏州体育、走向世界的苏州体育、袁伟民与中国女排、苏州体育名人堂,当前苏州正以“增强人民体质、提升城市品质”为根本任务,积极推进体育高质量发展,努力打造国际体育文化名城。

体育博物馆内一共有十大系列一万余件藏品。我们还能在博物馆中看见苏州体育是如何从启蒙到走向世界的。从古代到近代、现代再到当代,馆内从静态和动态,从文字、图片、视频到展品全方位地给我们展现了一幅宏大的苏州体育发展画像。

小记者们这才知道,苏州虽然是以文化旅游城市出名,但也有着悠久的体育传统,古时候苏州可算是“尚武”之都呢,而且就馆藏资料来看,苏州的体育名人也不少呢。

据悉,国家体育总局原局长、中国女排原主教练袁伟民(袁伟民,1939年7月8日生于苏州,前中国排球运动员,前中国女排主教练,国家体育总局原局长,袁伟民退役后担任中国女排主教练,率队首次取得“三连冠”的历史性突破)将毕生所藏无偿捐赠给了这座博物馆,不仅提升了藏品的质量,也赋予了苏州体育博物馆传承体育文化,弘扬体育精神和女排精神的重要使命。

除此之外,姚老师还带领小记者们参观了关于中国古代体育的文化长廊,其中记载了很多中国古代流行的体育运动,其中有我们熟悉的射击、蹴鞠等,也有一些看名字完全不解其意的运动,比如击壤、百戏等等。

在最后的采访环节中,小记者们对姚老师进行采访。他告诉小记者们,苏州体育馆的建立经过了十年的筹备,激励着苏州体育事业阔步前进。希望小记者们可以通过本次参访可以感受到从不言败、永不放弃的体育精神,并继承和发扬这样的体育正能量。让更多人一起去打开这座城市的运动之窗,感受苏州体育的脉搏。

相关稿件
最新信息
热点阅读