您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 体育科研

冬季护膝攻略

来源:体育科学研究所 发布日期:2023-01-05 15:20 访问量:
    “老寒腿”是天气的晴雨表,一般多指膝骨关节炎,虽然寒冷不会直接导致骨性关节炎的发生,但是却会加重膝骨关节炎的症状。寒冷是膝骨关节炎发生的重要诱因之一。

如果你只感觉到膝盖发凉,漏风,而没有感觉到明显的酸胀疼痛,那只需要好好呵护膝盖,认真保养即可。如果你的膝盖除了怕凉,还出现酸胀、疼痛、活动受限等症状,则需要尽快就医。

冬季如何护膝让膝关节暖起来?

1、膝关节要保暖:该穿秋裤时候穿秋裤,该穿棉裤的时候穿棉裤,避免下肢受凉。对于膝关节可以重点“关注”,必要时带上保暖护膝,避免膝关节处受凉。

2、晚上回来热敷一下:热敷可以让冷冷的膝关节迅速感觉到温暖。可以将毛巾包住热水袋,然后敷于膝盖上,每次20分钟即可。热敷过后切记做好保暖工作,不要受凉。

3、自我按摩:

a、膝关节按摩:动作要领:手指置于膝盖上,扣住髌骨,轻轻上下推动。严重骨关节炎和膝盖畸形人群不适用此法

b、下肢按摩:动作要领:双手按压双下肢由远端直至大腿根部。每次按压5分钟,一天三次。

c、小腿后侧按摩:动作要领:取坐姿,用一条腿的膝部按摩另一条腿的小腿后部肌肉,按摩过程中双手扶住上侧膝盖辅助支撑上半身。

4、膝关节周围肌力训练:

a、坐姿直腿抬高:动作要领:取坐位,身体保持自然放松,膝关节呈90°左右,缓慢伸直膝关节(此过程超过4s),髌骨和脚尖垂直向上,踝关节尽可能向头部背伸,注意保持大腿不离开椅子,保持5s,缓慢放下(此过程超过4s)。

b、坐姿脚跖屈、背屈训练:动作要领:取坐立,做脚跖屈、背屈训练,每个动作重复10-15次。

c、站姿提踵:动作要领:自然站立于台阶上,双脚与肩同宽,进行脚尖提踵,增强小腿肌肉和足底肌肉的力量,每组15-20次,做3组。

膝盖“漏风”其实是膝关节内部出现了问题,这已经不再是中老年专属,越来越多的年轻人已经出现了问题。所以,即便是年轻,也不可大意。在天冷的时候做好保暖工作,让膝关节远离寒凉之苦,我们也能免受疼痛之祸呀。

                                                                   摘自康复医学网

相关稿件
最新信息
热点阅读