您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

《苏州市“体融通”担保贷款实施细则》解读

来源:体育产业处 发布日期:2022-08-31 15:33 访问量:

为贯彻落实《苏州市政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(苏府﹝2016﹞83号)、《关于印发<苏州市市级体育产业发展专项资金管理办法>的通知》(苏财规﹝2020﹞2号)精神,持续推动我市体育产业发展,切实缓解体育产业企业融资担保难的问题,加强苏州市体育中小企业贷款担保资金使用管理,优化贷款担保操作流程,结合往年操作的实际情况,我们组织力量对《苏州市“体融通”贷款担保实施细则》(苏体规[2016]1号)》(以下简称《细则》)进行了修订,形成了修订稿。现将有关修订情况说明如下:

一、《细则》修订的必要性

《细则》于2013年制订印发,2016年7月修订。2020年,《苏州市市级体育产业发展专项资金管理办法》(苏财规〔20202号)出台,对专项资金的管理提出了更高的要求。此次《细则》的修订,是贯彻落实上述文件精神的具体举措。

同时,《细则》自2016年修订后实施至今,相关条款已无法满足目前体育中小企业贷款的担保需求,特别是在体育产业的迅猛发展,职业体育、体育特色小镇、体育服务综合体等新业态、新模式、新机制不断涌现的背景下,对“体融通”产品的担保贷款对象、申报条件、及申报流程提出了更高的要求,此次对《细则》的修订,也是做大做强苏州市体育传统产业、把握新兴产业,为更多的体育企业提供融资担保的便利,促进市体育产业实现高质量发展。

二、《细则》修订的主要依据

《苏州市政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(苏府﹝2016﹞83号)、《关于印发<苏州市市级体育产业发展专项资金管理办法>的通知》(苏财规﹝2020﹞2号)等政府规章和规范性文件。

三、《细则》修订主要内容的说明

《细则》共分十个部分:总则、担保资金的管理和运作、申报条件、审批程序、贷款清偿程序、担保代偿损失的确认和核销、风险控制管理和业务监督、担保贷款各方职责、责任追究、附则。与原《细则》对比,主要修改内容如下:

1.原《细则》第二条,删除“经由体育部门认定推荐”、“经市体育局审核批准后”、“重点支持战略性新兴产业项目、传统产业优化升级项目、产学研一体化项目和体育健身服务业;优先支持列入国家专项支持的项目和省、市年度重点推进的产业项目。”;将“用于其扩大生产规模、新项目投入等资金需求”修改为“用于其扩大生产规模、新项目投入以及日常经营性支出需求等相关合法用途”,修改后更便于“体融通”产品的推广与操作,提高体育产业企业融资担保的产品满意度。

2.原《细则》第七条中删除“担保公司应与贷款人签订合作协议,明确双方权利义务”,担保公司与贷款人按照市场化原则操作,在此不再作硬性规定。

3.原《细则》第九条:“‘体融通’担保额度与期限原则上应与企业的经营情况和还款能力相匹配,企业法人类客户担保单笔贷款额度不超过500万元,对符合市政府产业发展规划、对全市体育产业有引领作用的项目,市体育局、担保公司可通过一事一议形式另行商议单笔单户担保贷款额度。单笔期限原则上不得超过1年”删除,相关内容与原《细则》第二十七条合并修改。

单笔单户限额的修改:“企业法人类客户担保单笔贷款额度不超过500万元”修改为“1.单笔单户“体融通”担保贷款额度设定上限,企业额度最高不超过1000万元”,提高客户的额度上限,在体育产业迅猛发展的当下,有利于做大做强体育企业,推动体育行业高质量发展。

“体融通”贷款利率原则上按市场优惠利率执行;担保费率原则上按不高于1.5%/年的标准执行”修改为“2.担保费率。“体融通”担保费率按不高于1%/年的标准执行”,费率由1.5%/年下降至1%/年,是落实苏州市政府近期发布的《关于进一步帮助市场主体纾困解难着力稳定经济增长的若干要求》的具体举措,通过降费让利缓解中小企业融资贵的问题。

修改贷款期限,由原《细则》中第九条“贷款期限原则上不得超过1年”修改为“3.贷款期限。由担保公司与贷款人根据实际情况合理确定贷款期限,原则上设定为1年期及以下,特殊情况下贷款期限可以延长,但贷款总期限最长不得超过3年”。

4.原《细则》第十二条中,“借款人向区(县)级体育主管部门提交“体融通”业务申请表,由区(县)级体育主管部门对中报项目的体育属性进行认定”修改为“借款人向担保公司提交申请,由担保公司进行项目初审”;申请时提供的资料明细删除,因不同类别贷款提交材料均不同,无法明确,由担保公司在具体担保申请流程中根据情况再明确

5.原《细则》第十三条,由担保公司预审修改为担保公司的项目调查和评审,具体修改为“担保公司对项目进行独立调查、评审,包括对贷款项目进行核实、对项目的经营状况以及贷款人的偿还能力进行调查和评估、对贷款提供的额度和偿还方式提出意见,评审会后出具项目批复”。

6.原《细则》第十四条“专家评审”、十五条“体育局审核”删除。

7.增加“第八章担保贷款各方责任”,明确了市体育局及各区体育主管部门、担保公司、金融机构、借款人的职责,有利于推动“体融通”业务健康稳定的发展。

                                                                                                                                                                                苏州市体育局

2022年8月31日

最新信息
热点阅读