您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 体育科研

运动前补液会加重胃肠的负担吗

来源:体育科学研究所 发布日期:2021-02-18 10:34 访问量:

运动前补液是非常重要的,但是如果运动前大量饮水,或者补液不当,确实是会造成运动过程中胃肠道负担加剧。很多人正是因此提出运动前不用喝水等观点,事实都是不正确的。绝不能因为不恰当的补液方法而忽视运动前补液的重要性。运动前应该进行补液,而且更应该运用科学的方法正确地进行补液。运动前根据运动项目和天气环境,适当进行补液可以避免脱水引起的不良反应。

有人担心运动前补液会加重胃肠道的负担大量科研实践证明,只要方法正确,运动前补液不会对机体和运动能力造成任何影响。通常的建议是,补充的饮料可含有一定比例的糖和电解质在运动前2小时饮用400~600ml、运动前15分钟再补充100300mL含糖和电解质的饮料,这样可以有效防止运动性脱水,对胃肠道的影响也很小。健身前如果没有运动饮料,可以按如下方法将水饮料备好:每1000ml的凉开水中加入食盐4g葡萄糖100g橙汁150ml。这样既补充了水分,也补充了盐、葡萄糖和维生素,有利于保持体内水盐代谢平衡。至于补液的量,应当视当天的天气情况,所要参与的运动项目、运动强度、运动时间而定。不能过多,也不宜过少。尽量采用少量多次的原则,这样可以避免一次性大量补液加重胃肠道和心血管系统的负担,以免出现腹胀、恶心、呕吐、心慌等症状。还须注意的是,补液的温度不宜过低,也不要太高,基本保持在10左右为宜。

相关稿件
最新信息
热点阅读