您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 体育科研

运动时肌肉拉伤该如何处理?

来源:体育科学研究所 发布日期:2021-02-08 09:37 访问量:

在运动中,当准备活动不充分,某部分肌肉还没有活动开,没有达到运动所需的状态,或在肌肉疲劳、机能下降、动作错误、动作粗暴、温度过低时都可导致肌肉拉伤。大腿后群肌肉、腰背肌、小腿三头肌和上臂肌肉是最易拉伤的部位。

处理方法:

1)立即停止运动,让受伤的肌肉休息,避免加重损伤。

2)冷敷:把冰袋放在受伤部位,注意不要冻伤,也可用冰块直接在受伤部位摩擦。如果没有冰袋,可将冷毛巾敷在患处,2~3分钟换一次,或用冷水直接浸泡。

3)对拉伤的肌肉局部加压包扎,但要注意不要过紧,以包扎处以下部位无发紫、发麻、发凉为宜。

4)拉伤早期(24小时内)不要进行热敷或者局部按压、揉捏,以免加重肿胀和出血。

5)若肌肉拉伤严重,导致肌肉断裂了,就要及时去医院做相应的处理。

相关稿件
最新信息
热点阅读