您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 体育科研

糖尿病患者正确的进食顺序

来源:体育科学研究所 发布日期:2021-02-22 10:23 访问量:

目前,对于缓解糖尿病人餐后血糖波动主要依靠药物作用、控制食物中碳水化合物的种类和数量、改变营养素组成等方式。除此之外,最近的研究发现,改变进餐顺序会减缓血糖波动。膳食中碳水化合物摄入的时间顺序对餐后血糖调节有显著影响。先摄入蛋白质和蔬菜,再摄入碳水化合物,可以减缓餐后血糖和胰岛素变化

1)先吃维生素、膳食纤维和蛋白质可以在胃肠道内形成胶团,抑制胃排空的速率和食欲,促进肠促胰岛素的分泌,有利于控制餐后高血糖。

2)可以改善糖尿病病人的β细胞功能,促进其胰岛素的分泌,提高外周组织对胰岛素的敏感性,降低胰岛素清除率,进而改善血糖的控制效果。

3)可以刺激多种饱食激素的释放并抑制饥饿激素(如胃饥饿素)的分泌,这些激素调节胃肠道蠕动、分泌、吸收,增加饱腹感,从而为中枢神经提供反馈而调节能量摄入,有利于糖尿病病人减少每日摄入的总能量,并在增加蔬菜摄入的同时减少糖类、脂肪、糖果、饮料等的摄入,有利于减轻肥胖者的体重、腰围、体质指数。

摘自公众号:慧运动

相关稿件
最新信息
热点阅读