您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 体育科研

腹式呼吸和胸式呼吸的选择及训练

来源:体育科学研究所 发布日期:2021-02-07 12:09 访问量:

正常情况下进行胸腹式呼吸训练

动作要领:练习时,一只手放在腹部肚脐处,一只手放在胸部胸骨处;吸气时,闭口用鼻子吸气,腹部首先鼓起来,之后胸腔也随之扩张;呼气时,缩唇吐气,肚脐向脊柱靠近。吸气和呼气的时间比例为12,注意呼吸过程要缓慢柔和,避免过度通气造成的头晕。

跑步时选择深而缓的呼吸模式训练

跑步应尽量提高呼吸深度,维持沉稳统一的呼吸频率和节奏,选择深而缓的呼吸模式,用鼻吸气,用嘴呼气,三步吸两步呼。

③增强胸廓活动度,矫正驼背、肋骨外翻一般进行胸式呼吸训练

动作要领:a.跪姿,双手交叉置于身后,肩胛骨收回挺胸抬头,胸部吸气,呼气放松。b.取仰卧位,双手置于肋骨两侧,用鼻子吸气,想象肋骨向两侧打开,让胸廓充满气体。用嘴呼气,想象肋骨在向中间收紧,尽量延长呼气时间。

摘自:康复医学网

相关稿件
最新信息
热点阅读