您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 体育科研

有氧运动的健身作用

来源:体育科学研究所 发布日期:2020-06-12 14:14 访问量:

有氧运动对身心健康十分有益,其好处主要有以下几个方面:

1)可以改善血管功能。进行有氧运动时,全身血管不断得到锻炼,从而加强了其柔软性和舒张力,并使肌肉中的毛细血管网增多,让肌肉变得更丰满而结实。

2)可以增强心脏功能。有氧运动使心肌强化,每次能排出更多的血液,增加心脏输送给全身的血液量,并且提高血液中对冠心病有预防作用的“好胆固醇”——高密度脂蛋白的比例,而使甘油三酯的含量下降,有利于保护心血管的健康。

3)有助于提高骨密度。随着年龄的增长,人体骨骼中的钙渐渐减少,有氧运动可有效地防止钙的损失,避免骨质疏松症的发生。

4)可以帮助塑造美好形体。有氧运动有助于弥补形体上的不足,提高肌肉的弹性、伸展性和协调性,使人更富有青春活力。

5)可以缓解精神压力。有氧运动是一种积极的情绪调节方式,它可以通过肌体神经系统兴奋性的转移和调节,缓解生活中各种精神压力,起到平衡心理状态和改善睡眠的作用,从而也提高了机体对外部环境的适应能力,减少了患神经衰弱症的可能性。

                                                                  

摘自《科学健身运动》指南

相关稿件
最新信息
热点阅读