您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 体育科研

科学健身运动问答(一)

来源:体育科学研究所 发布日期:2020-03-25 10:15 访问量:

1.运动时为什么会心跳加快?

人体的运动是一个消耗能量的过程,由于运动参与器官的能量的消耗增多,人体要对贮存于体内的能源物质进行重新调配,同时需要更多的氧气来氧化能源物质。这就需要血液的快速运输,而血液的快速运输依赖于心脏的快速有力收缩来实现。因此运动时心跳会加快,加快的程度取决于运动需要能量的多少,运动的强度越大,心跳增加越明显。

2.运动中用嘴呼吸,还是用鼻呼吸好?

运动时,人体的氧气需求增多,需要人体加强呼吸来实现。由于呼吸道的结构特点,用鼻子呼吸时,呼吸的阻力增加,同时无效腔增加,但用鼻呼吸可以更好地湿润空气和阻挡空气中的灰尘。因此,运动中用嘴呼吸,还是用鼻呼吸取决于季节、环境和运动的氧气需求。环境温度适宜,空气清新,运动需要的氧气较多,用嘴呼吸好,反之用鼻呼吸好。

3.运动中憋气的利与弊?

运动中,许多动作完成时需要憋气,因为憋气时人体的胸廓和骨盆得到了固定,便于上下肢肌肉运动时获得稳固的支撑,能使肌肉力量增大。但是憋气时,胸腔和腹腔的压力骤然增加,会造成血液回心脏的困难,时间延长的话可产生头昏眼花、甚至晕眩(休克)。因此,对于有心血管疾病的人来说,运动中不能长时间地憋气。

相关稿件
最新信息
热点阅读