您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 区市体育

昆山软式棒垒球运动特色凸显——苏州市体育局在昆山调研棒垒球发展情况

来源:昆山市文体广电和旅游局 发布日期:2020-05-20 10:49 访问量:

519日,苏州市体育局调研组在昆山调研棒垒球发展情况。

棒垒球是东京奥运项目,在台湾尤其受欢迎。为迎合在昆台商台胞参与慢投垒球运动的热情,昆山市体育部门每年定期举办海峡两岸慢投垒球大奖赛、全国慢投垒球健康赢活动总决赛和“慧聚妈祖杯”慢速垒球赛,邀请在昆台商和台湾本土球队参赛。同时,体育局还协助在昆台商成立了“昆山市台湾同胞投资企业协会慢速垒球联盟”,通过几年的发展,该联盟目前拥有球队11支,球员400余人,每年定期举办春季和秋季联赛,每次联赛持续时间长达34个月,加上其他交流活动,基本上保证“月月有比赛,周周有交流”。与此同时,昆山市体育部门还将目光投向“体教融合”,借助台商的力量,将慢速垒球引入学校,2014年国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心将昆山市少年儿童业余体育学校命名为“全国软式棒垒球实验基地”,目前,昆山市有25所学校被命名为“全国软式棒垒球实验学校”。在2019年全国青少年软式棒垒球比赛中,昆山代表队成绩优异,取得多项组别的冠军,软式棒垒球已经成为昆山的体育传统特色项目。

据了解,软式垒球2006年引入我国,因其比赛规则简化、场地条件要求低、参与人数多、软装备安全性等优势,收到众多体育爱好者的喜爱,同时也吸引了许多学校的目光。目前已有12省市自治区15座大城市中的100多所中小学将软式垒球作为常设体育课开展。

调研组听取了昆山市文体广旅局体育部门的汇报和部分软式棒垒球传统特色学校负责人的建议意见,充分肯定了昆山市软式棒垒球运动项目推广和发展取得的成绩,希望昆山继续发挥特色和优势,为软式棒垒球在苏州各市区推广提供经验和做法,同时初步设想将苏州市青少年女子垒球05-0607-0809-10年龄组采取“市队县办”模式交由昆山市办队,要求昆山采取“体教融合”的模式,建设棒垒球特色学校。

相关稿件
最新信息
热点阅读