您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

市体育局组织参加全省反兴奋剂工作视频会议

来源:体育信息中心 发布日期:2021-02-04 10:29 访问量:

昨天(2月2日)下午,2021年江苏省优秀运动队反兴奋剂工作视频会议顺利召开。

苏州市体育局副局长程军红,市体育局竞体处,市体育专业运动队管理中心,各市级训练单位、市体科所等部门单位主要负责人和分管负责人以及省优秀运动队领队、教练员、科医保障人员代表共计46人参加了本次会议。

会上,省体育局副局长王伟中传达了习近平总书记关于反兴奋剂工作的重要指示、批示,解析了《中华人民共和国刑法修正案(十一)》《反兴奋剂管理办法》、2021版《世界反兴奋剂条例》等法律法规,通报了2020年度省优秀运动队反兴奋剂工作的督查情况,并对备战十四届全运会反兴奋剂工作进行了专项部署。

反兴奋剂工作:事关运动员身心健康;事关体育事业改革发展;事关国家形象和民族尊严。

 近年来,我市体育部门深入贯彻习近平总书记关于反兴奋剂工作的重要指示、批示,认真对照国家《反兴奋剂工作发展规划》,严格按照江苏省反兴奋剂工作部署和要求,扎实开展反兴奋剂工作,并取得了积极成效。

 构建反兴奋剂责任体系,明确职责分工

一是调整市体育局反兴奋剂工作领导小组,构建全市反兴奋剂责任体系,明确职责分工,层层传导压力,全面压实反兴奋剂工作责任,严格落实反兴奋剂责任追究;二是组织召开全市反兴奋剂工作会议和冬训工作会议,传达省反兴奋剂会议精神,对我市反兴奋剂工作提出要求并作具体部署,与市各训练单位、市体科所签订《反兴奋剂责任书》。

 开展反兴奋剂工作大检查,维持高压态势

去年9月,局里专门组织检查组前往各训练单位和市体科所,对反兴奋剂责任体系建设、“三品”防控具体措施、反兴奋剂警示教育及知识培训、“纯洁体育”APP上线和积分达标情况以及当前反兴奋剂工作存在的问题与整改措施等方面进行检查。对检查中发现的各单位存在的问题,明确责任归属,及时督促整改,坚决做到反兴奋剂工作不留死角。

加强反兴奋剂宣传教育,用好“纯洁体育”APP

一是各训练单位分别在食堂、宿舍等人员出入频繁的地方布置反兴奋剂相关知识展板和海报,对教练员、运动员及辅助人员进行警示和教育引导。二是要求教练员和运动员登录“纯洁体育”APP,学习反兴奋剂知识,达到积分要求,目前我市“纯洁体育”APP的上线率已达100%。

通过这一系列的举措,我市反兴奋剂工作取得了显著成效,兴奋剂违规事件“零出现”兴奋剂风险防范意识进一步加强,“拿干净金牌”的理念深入人心。

反兴奋剂任务艰巨,形势复杂严峻,需要常抓不懈。下一阶段,我市体育部门将严格按照本次会议的有关要求,对照当前反兴奋剂工作中存在的问题,认真整改、查漏补缺;紧紧围绕兴奋剂问题“零出现”目标,继续扎实推进反兴奋剂各项工作,切实营造苏州体育风清气正、公平纯洁的氛围。



相关稿件
最新信息
热点阅读