您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

苏州市足球协会换届,吴琦当选新一届委员会主席

来源:体育信息中心 发布日期:2021-02-05 19:10 访问量:




今天(2月5日)下午,苏州市足球协会召开第五届会员代表大会暨五届一次常务委员会会议。

中国足球协会秘书长刘奕,江苏省足球运动协会副秘书长郑明,苏州市人民政府副秘书长、市政府办公室主任吴琦,苏州市体育局党组书记阙明清,江苏中元控股集团有限公司总裁顾军,苏州大学体育学院院长王国祥,苏州市教育局副局长朱向峰,苏州市体育局副局长李镔,苏州市文联党组书记陆玉方,苏州市体育局原局长鲍东东等领导、嘉宾出席本次大会。

本次会议审议通过了,苏州市足球协会第四届委员会工作报告以及《苏州市足球协会章程》(修改案),投票选举产生了苏州市足球协会第五届委员会。

选举吴琦为苏州市足球协会第五届委员会主席,顾军为苏州市足球协会第五届委员会常务副主席,王国祥等27人为苏州市足球协会第五届委员会副主席,蒋晓平为秘书长。选举产生3名监事组成监事会,嵇世华为监事长,全面完成了大会的主要任务。

苏州市足球协会,第四届委员会选举产生以来的五年是苏州足球事业大发展的五年;这五年里足球改革内容纳入《苏州市体育发展十三五规划》;出台《苏州市足球改革发展实施意见》等一系列推动苏州足球改革的发展政策;苏州先后成为中国足球协会青少年女足训练基地、男足训练基地;培养了一批优秀的足球后备人才;形成了市级体校、校园足球、青少年俱乐部等模式相结合的多元格局;创建了全国青少年校园足球特色学校250所,数量位居全省第一;加强了对职业足球发展的扶持力度,拥有了苏州东吴和昆山FC2支中甲球队;承接了亚足联U23锦标赛、国足热身赛、中国足协超级杯赛等高水平足球赛事,成为2023年亚足联中国亚洲杯赛办赛城市;去年,苏州超常规承办2020赛季中超联赛,被国家体育总局授予“抗疫情保备战突出贡献纪念奖”杯。中国足协专门致函感谢,江苏省体育局、苏州市委市政府领导纷纷作出批示,祝贺中超联赛在苏州成功举办。

会上,刘奕对苏州市足协一直以来对中国足协工作的大力支持表示感谢,对苏州市承办2020赛季中超联赛和足协杯赛所作的贡献表示由衷谢意。

    刘奕表示:作为长三角区域重要的支点城市,苏州市委市政府、市体育局高度重视足球改革发展,理顺足球管理体制,积极推进苏州足球高质量发展。中国足协将和江苏省足协一道支持苏州市足协成为首批加入中国足协的试点城市足协。期待苏州市足协未来可以成为长三角区域足球协会的模板与榜样,带动整个长三角经济带的足球发展。

吴琦表示:苏州市足球协会将在上级协会和苏州市体育局的指导下继续奋斗,成为更有活力、更加开放的足球协会。

吴琦就协会工作与到会人员交流了四个方面的想法;

    一是坚持改革引领。中国的足球改革正在爬坡过坎,作为基层足协,我们要秉承改革理念,遵循足球运动发展规律、创新工作机制,积极探索苏州足球改革发展新路径。作为城市足协,我们尤其要多做一些打基础利长远的事情。

二是坚持统筹兼顾。统筹推进竞技足球、校园足球、职业足球、社会足球的发展,加快足球基础设施建设、足球文化建设、足球产业发展,协调好当前和长远、普及和提高、数量和质量的关系,促进全市足球可持续发展。

三是坚持以人为本。发展足球运动是为了让人民生活更美好,我们的一切工作都要以服务人民为出发点,只有做大苏州足球运动的人口基数,我们才能真正形成一个城市的足球文化,进而为江南文化演绎出新的表达。

四是坚持融合发展。苏州足球运动的发展是要靠政府扶持,但又不能依赖于政府,足球运动要可持续发展就必须调动各方的参与积极性,促进事业和产业的融合发展。希望有更多充满情怀的企业家和专业人士加入到苏州足球发展的队伍中来。

阙明清表示:

希望协会新一届委员会全体委员能紧密团结在新任主席的周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,牢记习近平总书记关于体育工作的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,不忘初心、牢记使命、紧抓机遇、奋勇前行。

就协会下一步的工作开展,阙明清提出三点建议:

一是坚持党建引领,把好发展方向。

要紧紧围绕大局,加强党建工作,打造具有体育特色的党建品牌活动,探索“体育社会组织+品牌活动+基层党组织”的联学共建新模式,用更鲜活、更生动的党建形式,打造苏州体育社会组织的党建工作样板。充分发挥党员模范带头作用和党支部战斗堡垒作用,树立良好的体育形象。

二是抢抓发展机遇,勇担历史使命。

足球项目作为中央深改组讨论的第一个问题,受到社会各界的关注和重视,可以说当前是足球运动发展外部环境最好的阶段。苏州近年来也相继出台了各项推动足球发展的政策,要充分借助2023年亚足联中国亚洲杯等各项大赛在苏举办的机遇,以只争朝夕的奋斗精神,切实做好协会各项工作。

三是坚持改革创新,持续激发活力。

加快区域融合发展步伐,加大足球运动普及推广力度,积极主动融入长三角一体化、大运河文化带发展战略,提升苏州足球运动在区域发展中的地位和影响力。完善足球赛事体系,打造具有区域影响力的全国知名品牌赛事,积极探索赛事活动、协会运行的市场化模式。构建更为专业的足球人才队伍,以青少年足球普及为突破口,加强与学校合作,大力培育社会足球俱乐部,加快推进足球青少年培训工作。

会上,还颁发了2020苏州市足球协会校园足球输送奖、2020苏州市足球协会年度最佳球队、2020苏州市足球协会赛事组织奖、2020年苏州市社会足球品牌青训机构、2020苏州市足球协会年度市(区)足球协会先进集体、2020苏州市足球协会合作贡献奖、2020苏州市足球协会年度突出贡献奖、2020苏州市足球联赛道德风尚奖以及2020苏州市足球协会优秀教练员奖、2020苏州市足球协会优秀裁判员等相关奖项。朱益坤获得苏州市足球协会终身成就奖。

相关稿件
最新信息
热点阅读