您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

今天,京杭大运河堤防加固工程姑苏区核心段步道正式贯通

来源:体育信息中心 发布日期:2021-01-18 09:24 访问量:

今天(1月16日)上午,京杭大运河堤防加固工程,姑苏区核心段步道贯通仪式。在枫桥景观节点举行大运河畔新添高品质健身步道。

苏州市委副书记、市长李亚平宣布贯通,苏州市委副书记朱民、苏州市副市长蒋来清、苏州市副市长王飏、苏州市政府秘书长周伟、姑苏区区长沈志栋、苏州市体育局局长周志芳、苏州市水务局局长陈习庆参加了贯通仪式。

展示运河新风貌的靓丽名片,据了解,京杭大运河苏州段堤防加固工程全长82公里,自北向南贯通相城区、苏州高新区、姑苏区、吴中区、吴江区。该项工程历时3年多,不仅是防洪工程,也是环境整治工程、景观提升工程、生态建设工程和文化遗产保护工程。

其中,枫桥景区改造提升后免费开放,实现了鹿山桥以南姑苏区核心段步道的全线贯通,重点打造的石湖湿地、枫桥景观节点等一批运河历史文化展示节点和海绵城市示范点,成为了展示运河新风貌的靓丽名片。

截至目前,工程共完成加固堤防147.52公里,同步完成142.17公里的景观工程,新增绿化面积200万平方米,新建步道106公里,建设形成了集防洪安全、环境整治、遗产保护、健康休闲、文化旅游功能“五位一体”的生态绿廊,为广大市民休闲健身提供了好去处。

贯通仪式上,苏州市体育局局长周志芳,对大运河文化带全民健身活动开展情况进行了介绍。

近年来,苏州体育在市委市政府的坚强领导下,在市各有关单位的关心支持下,深入贯彻落实全民健身和健康中国国家战略,以“增强人民体质,提升城市品质”为根本任务,以全民运动健身模范市建设为抓手,深入实施全民健身“六个身边”工程,初步建立了城乡一体、惠及全民的公共体育服务体系。

“十三五”期间,我市累计建成健身步道2700多公里、社会足球场325片、各类体育公园100多个,人均体育场地面积达到4.4平方米,城乡一体“10分钟体育休闲生活圈”基本建成,充分发挥苏州大运河沿线丰富的文化和自然资源禀赋,重点打造皮划艇、赛艇、龙舟、马拉松、竞走、自行车等户外和水上时尚休闲运动,形成了一批精品赛事活动,丰富了大运河文化带建设内涵、增强了运河文化活力。

今天,运河堤防加固工程的完工及运河步道的贯通,将使运河姑苏区段防洪标准提高到200年一遇,将有效解决姑苏区运河沿线防洪安全这一水利短板,为区域经济社会发展提供有力保障。同时,也为下一轮运河文化带建设及“运河十景”打造奠定了坚实基础。

相关稿件
最新信息
热点阅读